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Markt: Tönnies benennt sich um zur „Premium Food Group“

(dpa) Tönnies ist ein Schlachterei-Konzern, der jedes Jahr Millionen Schweine und Rinder schlachtet. Doch Tönnies hat auch andere Geschäftsbereiche. Nun bekommt die Holding einen neuen Namen.

Nordrhein-Westfalen, Rheda-Wiedenbrück: Das Firmenlogo ist 2023 auf dem Betriebsgelände der Fleischfabrik Tönnies zu sehen. (Foto: Friso Gentsch/dpa)
Nordrhein-Westfalen, Rheda-Wiedenbrück: Das Firmenlogo ist 2023 auf dem Betriebsgelände der Fleischfabrik Tönnies zu sehen. (Foto: Friso Gentsch/dpa)
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Deutschlands größter Fleischkonzern Tönnies hat ab dem kommenden Jahr einen neuen Namen. Die Holding heiße dann Premium Food Group, teilte das Unternehmen in Rheda-Wiedenbrück mit und begründete diesen Schritt mit dem Wandel von einem reinen Fleischunternehmen zu einer Lebensmittelfirma mit einer breiten Produktpalette. Das Unternehmen macht sein Geschäft vor allem mit Fleisch- und Wurstwaren, aber auch mit Logistikdienstleistungen beim Lebensmitteltransport, Suppen, Soßen, Pharma-Rohstoffen und Veggie-Produkten. 

Dieser Fleischersatz - die alternativen Proteine - ist allerdings noch eine Nische. Eine aktuelle Umsatzzahl für den Veggie-Geschäftsbereich wollte Geschäftsführer Gereon Schulze Althoff nicht sagen, man peile „in den nächsten Jahren“ bis zu 125 Millionen Euro pro Jahr an. Zum Vergleich: Tönnies machte konzernweit im vergangenen Jahr einen Umsatz von 7,3 Milliarden Euro, davon 4,2 Milliarden Euro in Deutschland. 

Unterhalb der Holding gibt es mehrere Namen von Firmen, das Schlachterei-Geschäft firmiert auch künftig unter dem Namen Tönnies. Der Name Tönnies verschwindet durch die Umbenennung also nicht, letztlich bekommt nur die Konzernspitze - die Holding oberhalb der operativen Einheiten - einen neuen Namen. Der Konzern aus Ostwestfalen hat nach eigenen Angaben rund 21.000 Mitarbeiter, davon 17.000 in Deutschland.

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