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Kühllogistik: Trend ging 2017 zu Schweinefleisch und Backwaren

VDKL legt Statistik zur Auslastung und Palettenbelegung deutscher Kühlhäuser vor.
Kühlkette im Fokus: Die durchschnittliche Gesamtauslastung der im Verband Deutscher Kühlhäuser und Kühllogistikunternehmen e.V. (VDKL) zusammengeschlossenen Kühlhäuser lag im Jahr 2017 bei rund 75 Prozent. (Foto: Pauli N/Fotolia)
Kühlkette im Fokus: Die durchschnittliche Gesamtauslastung der im Verband Deutscher Kühlhäuser und Kühllogistikunternehmen e.V. (VDKL) zusammengeschlossenen Kühlhäuser lag im Jahr 2017 bei rund 75 Prozent. (Foto: Pauli N/Fotolia)
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Matthias Pieringer

Die durchschnittliche Gesamtauslastung der im Verband Deutscher Kühlhäuser und Kühllogistikunternehmen e.V. (VDKL) zusammengeschlossenen Kühlhäuser hat im Jahr 2017 75,1 Prozent betragen. 2016 waren es 76,0 Prozent. „Dieser verhaltene Rückgang der Auslastung entspricht einer grundsätzlich unauffälligen wirtschaftlichen Bewegung. In den letzten drei Jahren lag die Auslastung mit durchschnittlich 75,8 Prozent auf einem kontinuierlich guten Niveau“, teilte der in Bonn ansässige VDKL kürzlich gegenüber der Presse mit.

Palettenbelegung in 14 Produktgruppen

Das Kölner Institut für Handelsforschung (IfH) fragt bei seiner statistischen Erhebung unter den VDKL-Kühlhäusern die Plattenbelegung in 14 Produktgruppen ab. Obwohl sich die Veränderungen lediglich im unteren Prozent-Bereich bewegen, bilden sie laut VDKL allgemeine Ernährungstrends durchaus feststellbar ab. Interessant dabei sei, dass zwar der öffentliche Diskurs rund um Lebensmittel vor allem von Themen wie „vegane und vegetarische Ernährung“ oder dem Low-Carb-Trend bestimmt werde. Trotzdem konnte der VDKL nach eigenen Angaben gerade in den Produktgruppen Schweinefleisch (plus 1,3 Prozent) und Backwaren (plus 1,0 Prozent) Zuwächse bei den Belegungsanteilen verzeichnen. „Minimal rückläufig“ seien 2017 die Einlagerungen in den Gruppen „Geflügel, Wild, Lamm“ und „Fisch, Meeresfrüchte“ gewesen (beide minus 1,1 Prozent).

Langfristige Forschungsreihe

Grundlage für die Statistik zur Auslastung Deutscher Kühlhäuser ist eine langfristige Forschungsreihe des Instituts für Handelsforschung in Köln. Monatlich melden VDKL-Mitglieder die Auslastungszahlen ihrer Kühlhäuser, dabei machen sie auch detaillierte Angaben über die wesentlichen Produktgruppen. An der deutschlandweiten Forschungsreihe beteiligen sich rund 70 Prozent der VDKL-Kühlhäuser. Damit haben die Zahlen dem Verband zufolge einen repräsentativen Aussagewert und geben verlässliche Trends wieder. Der VDKL vertritt nach eigenen Angaben mehr als 80 Prozent der gewerblichen Kühlhäuser in Deutschland. Mitglieder sind Dienstleistungs-, Industrie- und Handelsunternehmen in der temperaturgeführten Logistik von Tiefkühl- und Frischeprodukten.

Schaubild: Produkte in Deutschlands Kühlhäusern - durchschnittliche Palettenbelegung 2017, Quelle: VDKL

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