Kühllogistik: Deutsche Kühlhäuser zu 80 Prozent ausgelastet

VDKL legt Statistik für 2019 vor.

Vor allem bei den Produktgruppen „Fische, Meeresfrüchte“ und „Butter, Molkereiprodukte“ sind die Lagerbestände dem VDKL zufolge gestiegen. (Foto: Fischmarkt Hamburg-Altona)
Vor allem bei den Produktgruppen „Fische, Meeresfrüchte“ und „Butter, Molkereiprodukte“ sind die Lagerbestände dem VDKL zufolge gestiegen. (Foto: Fischmarkt Hamburg-Altona)
Matthias Pieringer

Die Kühlhäuser im Verband Deutscher Kühlhäuser und Kühllogistikunternehmen (VDKL) sind mit einer durchschnittlichen Gesamtauslastung von 80,1 Prozent im Jahr 2019 um 3,5 Prozentpunkte voller als 2018 (76,6 Prozent) gewesen und insgesamt so gut belegt wie zuletzt vor 17 Jahren. Dies teilte der VDKL vor Kurzem in Bonn mit.

Insbesondere bei den Produktgruppen „Fische, Meeresfrüchte“ (plus 2,4 Prozent) und „Butter, Molkereiprodukte“ (plus 0,9 Prozent) sind die Lagerbestände dem VDKL zufolge gegenüber dem Vorjahr gestiegen. Insgesamt weniger gelagert wurde hingegen „Allgemeine Tiefkühlkost“. Hier sank die durchschnittliche Palettenbelegung um 2,1 Prozent.

Saisonale Trends kehren wieder

An den monatlichen Auslastungszahlen werde, so der VDKL, ersichtlich, dass sich die jährlichen Ein- und Auslagerungstrends saisonal abhängig grundsätzlich wiederholen. Dies gelte insbesondere anlässlich der Feiertage wie Ostern und Weihnachten und spiegele sich auch in den Auslagerungen in den heißen Sommermonaten zum Beispiel bei Fleischwaren oder Eiskrem wider.

Langzeit-Forschungsreihe als Basis

Grundlage für die Statistik zur Auslastung Deutscher Kühlhäuser ist eine langfristige Forschungsreihe des Instituts für Handelsforschung (IfH) in Köln. Die Zahlen dieser deutschlandweit einmaligen Forschungs-Reihe hätten einen repräsentativen Aussagewert und gäben verlässliche Trends wieder, so der VDKL.

Der VDKL vertritt nach eigenen Angaben mehr als 80 Prozent der gewerblichen Kühlhäuser in Deutschland. Mitglieder sind Dienstleistungs-, Industrie- und Handelsunternehmen, die im Bereich der temperaturgeführten Logistik von Tiefkühl- und Frischeprodukten tätig sind.