Bleiben Sie aktuell informiert über unsere Fachveranstaltungen mit unserem Veranstaltungsnewsletter LOGISTIK HEUTE Forum.
Qualität und Sicherheit im Fokus der Logistik bei Lebensmitteln
24. November 2020
FINDET AUFGRUND DER AKTUELLEN CORONA-SITUATION NICHT PHYSISCH, SONDERN IM NEUEN DIGITALEN FORMAT STATT.
Für viele Verbraucher zählt beim Lebensmittelkauf die Qualität mehr als ein möglichst geringer Preis: Das zeigt eine Befragung unter rund 1.000 Bundesbürgern ab 16 Jahren, die der Digitalverband Bitkom im November 2019 durchführen ließ. Den Ergebnissen zufolge sind 84 Prozent bereit, für qualitativ hochwertige Produkte etwas mehr Geld auf den Tisch zu legen. 87 Prozent gaben an, dass ihnen beim Einkaufen Tierwohl und Nachhaltigkeit wichtig sind und 75 Prozent möchten beim Einkauf von Nahrung und Getränken genau wissen, was in den Produkten enthalten ist.
Wie erfolgreiche Unternehmen für die Qualität, Sicherheit und Rückverfolgbarkeit in der Lieferkette sorgen, ist einer der Schwerpunkte des digitalen LOGISTIK HEUTE-Forums zur Lebensmittellogistik, das am 24. November stattfindet. Ein weiteres Topthema des LOGISTIK HEUTE-Forums „Qualität und Sicherheit im Fokus der Logistik bei Lebensmitteln“ bildet die Konsumentenforderung nach mehr Nachhaltigkeit entlang der Supply Chain. Die Veranstaltung bietet den Teilnehmern die Möglichkeit, über diese und weitere Themen mit den Referenten aus Lebensmittelindustrie, Handel und Dienstleistung virtuell zu diskutieren.
Die Veranstaltung richtet sich an Führungskräfte aus den Bereichen Supply Chain Management, Supply Chain Planning, Logistik, Materialwirtschaft und Strategische Unternehmensplanung.
Der Fokus liegt dabei auf den Branchen Nahrungs- und Genussmittelindustrie, Lebensmittelgroß- und -einzelhandel, Großhandel mit landwirtschaftlichen Grundstoffen, Gastronomie, Versand-/Onlinehandel sowie Fulfilment-Dienstleister für Lebensmittel- und Kühltransporte beziehungsweise -lagerung.
- Einführung und Moderation:
Matthias Pieringer, Chefredakteur LOGISTIK HEUTE, HUSS-VERLAG GmbH, München
- Ein (Becher-) Recyclingmodell als Teil einer nachhaltigen Supply Chain
Torsten Oldhues, Geschäftsführer Operations, HAVI Logistics GmbH, Duisburg
- Wie ALDI SÜD mit der Kunststoff Düsseldorfer Palette die Logistik optimiert
Stefan Ruhland, Director Logistics Management, ALDI SÜD Dienstleistungs-GmbH & Co. oHG
- Trink aus Glas: Für einen Systemwandel benötigen wir die gesamte Getränkeindustrie und eine effiziente Logistik
Björn Knoop, Leiter Nachhaltigkeit, fritz-kulturgüter GmbH, Hamburg
- Gemeinsame Fragerunde
Teilnehmer:
- Andreas Oy, VP Market Sector Food & Beverage, SSI SCHÄFER | SSI Schäfer Automation GmbH, Giebelstadt
Dr. Giovanni Prestifilippo, Geschäftsführer PSI Logistics GmbH
Anselm Schierle, Principal Consultant, io-consultants GmbH & Co. KG, Heidelberg
- Moderation: Matthias Pieringer, Chefredakteur LOGISTIK HEUTE, HUSS-VERLAG GmbH, München
- Sicher, transparent, nachhaltig: Proaktive Overstockstrategie als Teil einer verantwortungsvollen Supply Chain mit Motatos
Alexander Holzknecht, Country Manager Germany, Motatos GmbH, Berlin
- Operations and Supply Chain @ Ferrero
Jürgen Robers, Head of Supply Chain Germany, Ferrero Deutschland GmbH, Stadtallendorf
- Gemeinsame Fragerunde
- Zusammenfassung des Lebensmittellogistik-Forums
Matthias Pieringer, Chefredakteur LOGISTIK HEUTE, HUSS-VERLAG GmbH, München