„Die drei Tage waren eine große Herausforderung“

Nur rund ein Prozent der angebotenen Lebensmittel wird bei Spar nicht verkauft. Dennoch arbeitet das österreichische Handelsunternehmen stetig daran, die Lebensmittelverschwendung einzudämmen. LOGISTIK HEUTE hat mit Andreas Kranabitl, dem Geschäftsführer der unternehmenseigenen IT-Unit Spar ICS, darüber gesprochen, 
wie mittels Daten und künstlicher Intelligenz gezielte Bestellvorschläge und -prognosen für Obst und Gemüse ermöglicht werden.

 Bild: Spar/Leo Neumayr
Bild: Spar/Leo Neumayr
Matthias Pieringer
Strategie

LOGISTIK▶HEUTE◀: Herr Kranabitl, mit Digitalisierung den Lebensmittelverderb reduzieren – mithilfe künstlicher Intelligenz analysiert eine neue IT-Lösung von Spar ICS Daten über Verkaufsmengen, Wetterbedingungen, Sonderangebote, Marketingaktionen, Saisonalität und andere Faktoren und erstellt somit eine präzise Vorhersage der optimalen Menge pro Filiale. Was hat es mit dem Projekt „Obst und Gemüse drei Tage frischer“ bei Spar auf sich?

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Artikel „Die drei Tage waren eine große Herausforderung“
Seite 20 bis 21 | Rubrik PROFILE